Рецессия в России тормозит экономический рост в Европе.
Россия тормозит Европу
bombardier.com

Западные корпорации теряют деньги из-за рецессии в России и антироссийских санкций. Канадская авиастроительная компания Bombardier сообщила о планах сократить 1,75 тыс. сотрудников из-за упавшего спроса на бизнес-джеты в нашей стране. По мнению Европейского банка реконструкции и развития, кризис в России — это один из главных рисков для экономического роста в Европе и Центральной Азии. Но надеяться на снятие с Москвы санкций не стоит.

Экономический спад в России подорвал планы развития канадской авиастроительной компании Bombardier. Российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в начале апреля сообщила, что планирует отказаться от заказа на поставку самолетов Bombardier CSeries. Согласно контракту, подписанному в феврале 2013 года, Bombardier должна была поставить ИФК 32 самолета, что составляло около 13% общего портфеля заказов на самолеты типа CSeries.

Из-за сокращения спроса на продукцию на российском рынке (а также в Китае и некоторых других странах) Bombardier в мае текущего года приняла решение уменьшить производство бизнес-джетов Global 5000/6000, а также сократить персонал на 1750 сотрудников.

Падение цен на нефть, девальвация рубля и санкции со стороны Канады, США и Евросоюза привели к тому, что у российских бизнесменов сегодня нет денег, которые можно было бы потратить на покупку или аренду бизнес-джета. По итогам апреля 2015 года количество международных бизнес-рейсов в России сократилось на 20,6% по сравнению с апрелем прошлого года, подсчитало немецкое консалтинговое агентство WingX Advance. Сильнее всего сокращение коснулось таких направлений, как Турция (30%), Италия (18%), Германия (18%) и Франция (14%), заявил «Газете.Ru» гендиректор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов.

Читать далее