Польская сторона хочет получить скидку на российский газ в связи с падением цен на нефть.
Польская энергетическая компания подала в суд на
AP Photo/Czarek Sokolowski

Польская энергетическая компания PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Компания направила в "Газпром" и "Газпром экспорт" повестку в арбитражный трибунал в Стокгольме. Предмет спора - изменение условий цены в долгосрочном контракте на приобретение природного газа", - отметили в PGNiG, подчеркнув, что таким образом компания "начинает предусмотренную в контракте арбитражную процедуру".

О деталях предстоящего судебного спора и сроках его завершения пока не сообщается.

"Цель предпринятых PGNiG шагов - приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа", - сказала пресс-служба.

В польской энергетической компании подчеркнули, что начало арбитражного процесса "не исключает возможности проведения переговоров на торговом уровне и мирного соглашения с поставщиком".

Польская сторона хочет получить скидку на российский газ в связи с падением цен на нефть, а также появлением возможности физического реверса газа на Ямальском газопроводе, что позволяет республике покупать топливо на Западе. Также в Польше считают невыгодной формулу "бери или плати".

Подписанное в 2010 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставки российского газа в республику до 2022 года в объеме 10,2 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%.