Работодатели расширяют формы частичной занятости и частичной оплаты труда.
Безработных уже более миллиона
depositphotos.com

В России в последнее время растет безработица. Хотя в прошлые годы она традиционно снижалась из-за увеличения спроса на рабочие руки в летний период. По итогам первой недели мая число зарегистрированных безработных в стране превысило 1 млн человек. При этом темп роста их численности ускорился до 0,7% в неделю. Такие данные обнародовали вчера в Минтруде. Уровень зарегистрированной безработицы сегодня почти вдвое ниже уровня кризисного 2009 года. Но скрытая безработица, по мнению экспертов, вероятно, уже даже больше, чем в период прошлого кризиса.

«С 29 апреля по 6 мая 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 1,013 млн человек», – говорится в сообщении Минтруда.

Рост безработицы наблюдался в 66 субъектах РФ. Наибольшей же рост, по мнению ведомства, отмечен в Магаданской, Воронежской, Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Вологодской, Ростовской областях, а также в Ненецком автономном округе, Калмыкии, Адыгее, Санкт-Петербурге. Практически не изменилась численность безработных в Дагестане, Ингушетии и Республике Марий Эл. В 16 российских регионах безработица, наоборот, снизилась. Наибольшее снижение наблюдалось в Омской области, республиках Северная Осетия–Алания, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Алтай и Алтайском крае.

По состоянию на 6 мая 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также ушедших в отпуска по соглашению сторон, превысила 300 тыс. человек.

Читать далее