ВВП будет восстанавливаться очень медленно.
Кризис растянется на 10 лет
depositphotos.com

Российские чиновники надеются на быстрое восстановление экономического роста и успокаивают граждан, говоря, что кризис скоро закончится. Однако эксперты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждают, что восстановление экономики может продолжаться и до 2018 года. Россия попала в 10-летний экономический кризис, считают аналитики.

Инвестиционная пауза в Российской Федерации может затянуться до середины 2016 года, а величина валового внутреннего продукта в 2018 году окажется даже ниже, чем в 2013 году. Таков один из среднесрочных сценариев, опубликованный в конце апреля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«В пессимистическом варианте прогноза предполагается затяжная двухлетняя рецессия – спад ВВП за 2015–2016 годы достигнет 4,7%. Рост ВВП в последующие два года (на 3,6 пункта) позволит лишь частично восполнить этот спад», – говорится в исследовании.

Пессимистичный сценарий предполагает, что цены на нефть останутся низкими до конца 2016 года и лишь потом начнут повышаться – до 75 долл. за баррель в 2018 году. Негативные ожидания компаний будут стимулировать инвестиционную паузу примерно до середины 2016 года.

В то же время базовый сценарий ЦМАКПа предполагает рост нефтяных цен уже с конца 2015 года и возврат к экономическому росту в 2016 году.

В ЦМАКПе считают, что нынешний экономический кризис – это лишь продолжение кризиса 2008–2009 годов, который так и не завершился инвестиционным восстановлением. Темпы роста ВВП в последние четыре года устойчиво снижались, индекс ожиданий менеджеров по закупкам падал с 2012 года, инвестиции в основной капитал – с конца 2013 года. Дефицит инвестиций не позволяет достаточно быстро вывести на рынок продукты, которые могли бы конкурировать с импортными, а без этого импортозамещение останется чисто статистическим, временным феноменом и закончится вместе с укреплением рубля и расширением внутреннего спроса. Аналитики отмечают, что именно потребление населения благодаря ускоренному росту зарплат было в последние годы драйвером роста экономики и обеспечивало видимость экономического благополучия. Но при этом производительность и прибыль предприятий росли гораздо медленнее, чем стоимость труда. И модернизации экономики, нового всплеска инвестиционной активности после кризиса так и не случилось.

Таким образом, если пессимистичный сценарий экономистов сбудется, Россия переживет один из самых длительных кризисов – с 2008 по 2018 год. Да и при более оптимистичном сценарии продолжительность кризиса будет лишь на пару лет меньше.

Читать далее