Советы по выходу из майской комы.
Как взбодрить сотрудников после праздников
Иван Гущин/Институт «Стрелка»

Если вы не работаете в ресторанном, гостиничном или туристическом бизнесе, то первые майские дни ваши сотрудники проводят в расслабленном режиме или вообще в отпуске. «Компании, работающие в сфере b2b-сервисов, — юридические, бухгалтерские, информационные, консалтинговые — вполне могут позволить себе длительные каникулы, так как все клиенты и заказчики разъехались и можно перевести дух», — говорит руководитель кадрового центра «Перспектива», эксперт Русской школы управления Наталья Сторожева.

«Секрет» узнал, как настроить на рабочий лад сотрудников, хорошо отдохнувших на каникулах.

Обменяйтесь впечатлениями

После отдыха сотрудники неизбежно станут рассказывать друг другу об отпуске в курилке, на кухне или прямо на рабочем месте. Если на этот процесс выделить отдельное время, он завершится быстрее. Также организованное мероприятие поставит своеобразную точку: отдых официально закончился, его обсудили, пора приступать к работе.

Надежда Бондарева, Менеджер по персоналу компании Linxdatacenter:

Как правило, утро после долгих праздников в нашей компании начинается с корпоративного завтрака. Команда собирается на кухне и в течение часа делится новостями и впечатлениями от праздничного уикенда в непринуждённой обстановке. Иногда мы меняем формат и вместо завтрака проводим корпоративный обед. В этом году несколько сотрудников Linxdatacenter на майские праздники ездили на Селигер и привезли копчёную рыбу. В первый рабочий день после уикенда они пригласили всех коллег от простого инженера до генерального директора полакомиться деликатесами во время обеденного перерыва. Такое мероприятие помогает каждому члену команды избежать стресса от мгновенного погружения в работу. Здесь же можно поделиться информацией о текущих проектах, клиентах, каких-то изменениях, что помогает сотрудникам расставить приоритеты по выполнению задач в первые часы работы.

Читать далее