И признавать сделки незаконными.
Что будет, если налоговикам разрешат доначислять налоги
Ulrich Perrey/EPA

В последние годы Федеральная налоговая служба расширяет функционал. Из последних новшеств: на этой неделе Госдума будет рассматривать законопроект, который позволит органам признавать сделки незаконными и доначислять налоги. Однажды подобная  история уже случилась с компанией «Орифлэйм» — российская «дочка» перечислила роялти за рубеж, но в сделке увидели налоговую оптимизацию. Её признали незаконной и доначислили компании 580 млн рублей налога и пени. Что будет, если закон примут и такие случаи станут массовыми, объясняет партнёр юридической компании «Симплоер» Андрей Дуюнов.

Что меняется?

Законопроект делит налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных. К  первым относятся те, кто выполняют все свои обязанности и не злоупотребляют правами, ко вторым — все остальные. В число недобросовестных попасть можно, если налоговая сочтёт, что та или иная сделка совершена во многом для уменьшения налогов. Или того хуже — чтобы получить возврат налогов из бюджета. В таком случае будет пересчитана сумма налогов, чтобы покрыть ущерб.

Также законопроект вводит ответственность налогоплательщика не только за себя, но и «за того парня». Например, когда контрагент не выполнил сделку из-за отсутствия необходимых условий (ресурсов), а налогоплательщик мог об этом знать заранее, но тем не менее не отказался от него.

Полезно это или вредно?

Как это часто бывает с творениями депутатов, оценить их однозначно нельзя. Есть позитивные моменты и не очень.

Начнём с хорошего. О добросовестности в налоговых отношениях говорил Конституционный суд ещё в 2001 году. И вот наконец у депутатов дошли руки урегулировать этот вопрос на уровне закона. Так что по идее планируется не поразить всех очередной юридической инновацией, а просто честно зафиксировать в основном налоговом законе то, что и так есть на практике.

Читать далее