NASA объявило конкурс на лучшие идеи заселения Марса людьми. Победители получат по $5 тыс. из общего призового фонда в $15 тыс.
НАСА объявило о награде $5 тыс за лучшие идеи колонизации Марса
Роскосмос

NASA объявило конкурс на лучшие идеи заселения Марса людьми. Победители получат по $5 тыс. из общего призового фонда в $15 тыс.

Как следует из сообщения на официальном сайте агентства, все желающие могут высказывать свою идеи о том, как организовать постоянную жизнь на планете. Прежде всего NASA интересуют технологии, касающиеся жилья, еды, воды, пригодного для дыхания воздуха, коммуникаций и медицины, а также инновационные и творческие идеи, касающиеся всех аспектов колонизации.

Участникам проекта предложено описать, как должны функционировать системы жизнеобеспечения, которые позволили бы людям выживать на поверхности Марса физически и экономически и минимизировать свою зависимость от поддержки с Земли.

"Учитывая, что космический аппарат имеет ограничения на вес и объем, а его автономное снабжение должно длиться по меньшей мере 500 дней, необходимы инновационные решения, которые бы позволяли миссии на Марс не зависеть от ресурсов с Земли», - отмечается в сообщении.

Агентство сообщает, что активно работает над реализацией идеи отправки человека на Марс. МКС тестирует системы жизнеобеспечения и изучает аспекты влияния длительного космического перелета на человеческий организм.