В настоящее время американская платежная система взимает за снятие наличных в банкоматах фиксированный тариф. С конца августа 2015 года ей будет начисляться сумма, равная 0,4-0,5 процента от платежа, пишут "Известия".
Visa может ввести комиссию за снятие наличных в банкоматах
AP Photo/ Mark Lennihan, File

Американская платежная система Visa вслед за MasterCard переходит на процентную систему взимания комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Visa.

Если раньше Visa взимала с российских банков фиксированную комиссию — 40 рублей за операцию, с конца августа 2015 года ей будет начисляться сумма, равная 0,4-0,5 процента от платежа, поясняет газета.

По словам неназванного источника "Известий", Visa заинтересована в том, чтобы россияне отдавали предпочтение безналичным операциям и реже снимали наличные.

Подобной системы с первого апреля 2015 года придерживается платежная система MasterCard.

Обычно платежная система получает не более 0,01 — 0,05 процента от суммы операции, за которую банк взимает комиссию. Часть средств получает банк, выпускавший карту, часть — банк, в банкомате которого были сняты средства. В настоящее время установленный российскими банками размер комиссии начинается от одного процента от суммы за операцию, но не менее cта рублей.

Источник "Известий" считает, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в России потеряет часть дохода от комиссии за осуществление операций по ее картам в банкоматах. Кроме того, в этом случае объем операций в банкоматах сократится, в связи с чем банкам придется сокращать их сети.