Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.
РФ и КНР создали спецфонд объемом $2 млрд для инвестиций в АПК
Fotolia/ oticki

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае, сообщает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Стороны также договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Как сообщал РИА Новости ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев, доля российской стороны в фонде будет миноритарной, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор.

Дмитриев добавил, что в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Это в основном проекты существующих компаний, но есть несколько новых, в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока. Однако не назвал конкретные проекты и компании, которые могут быть поддержаны фондом.