Бизнесмены рассуждают об уходе от дел и инфодиете.
Каникулы аскета: нужен ли предпринимателю отдых
Kris Williams/Flickr

О пользе и вреде российских затяжных праздников спорят много. Как правило, предпринимателей они не радуют: спад активности сказывается на финансовых показателях. Но пока об отмене каникул речи не идёт. «Секрет» спросил бизнесменов, что они думают насчёт отдыха с отключённым смартфоном.

Андрей Романенко, основатель Qiwi:

Новости я читаю всегда, вне зависимости от дня недели, праздничных дней и событий, в том числе и в социальных сетях. Сейчас я позволяю себе отдыхать в праздники, но всегда нахожусь на связи, проверяю почту, готов подключиться к решению вопросов в любую минуту. Сегодня не столь важно, в какой точке мира ты находишься. Безусловно, при построении компании я позволить себе такого не мог. Работа предпринимателя — это ведь и есть его жизнь, но время для отдыха находить просто необходимо, чтобы не сгореть.

Александр Агапитов, основатель Xsolla:

Настоящему предпринимателю не нужен отдых, потому что он не устаёт от своего бизнеса. Не только потому, что любит своё дело, но и потому, что постоянно переключается между задачами разных отделов компании. У состоявшегося предпринимателя и его команды есть свои традиции, которые редко совпадают с государственными или церковными праздниками. Они чаще привязаны к сезонности, рабочим циклам, отраслевым конференциям.
Что касается социальных сетей, я уже два года на строгой информационной диете: постоянно сознательно настраиваю фильтры, папки, подписки, поэтому в детоксе не нуждаюсь, однако признаюсь, что чувствую себя намного лучше, когда не сижу в интернете после 8 вечера.

Читать далее