Благодаря снижению процентных ставок, ценам на нефть и перемирию на Украине российская экономика выходит из проблемного этапа, несмотря на недавние предсказания ряда аналитиков, сообщает американский канал.
Лучшую ситуацию для экономики России представить трудно - CNBC
РИА Новости/Максим Богодвид

Российская экономика восстанавливается после кризиса благодаря ряду факторов, и лучшую ситуацию для нее представить трудно, сообщает американский канал CNBC.

Процентные ставки снижены, цены на нефть находятся в положительной динамике, напряженность в отношениях с соседней Украиной ослаблена: Россия не может и мечтать о лучшей возможной комбинации для восстановления своей экономики, пишет CNBC.

Главный эксперт по рынкам компании BCS Financial Джозеф Дайан, комментируя ситуацию в российской экономике для CNBC, отметил рост рубля и заявил, что, на его взгляд, это связано в первую очередь с положительной динамикой цен на нефть.

Однако стабилизация геополитической обстановки также положительно влияет на российскую ситуацию, подчеркивает Дайан: конфликт на Украине, послуживший поводом для введения Западом антироссийских санкций, в последние несколько месяцев ослабел. Эксперт считает, что российской экономике это приносит выгоду.

Издание напоминает, что Центральный банк ранее понизил ключевую ставку до 12,5 процента в связи с восстановлением рубля. Это доказывает, что пик инфляции в стране, вероятно, пройден.

Многие аналитики, всего несколько месяцев назад предсказывающие серьезные проблемы экономике РФ, ошиблись в своих прогнозах: признаки стабилизации налицо, продолжает CNBC.

СМИ, тем не менее, отмечает и опасения некоторых аналитиков, считающих, что слишком быстрое восстановление российской валюты чревато такими проблемами для ее экономики, как дефицит бюджета.