Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии.
Кремль готов смягчить эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии
Евгений Курсков/ТАСС

Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран. Их продукция может быть допущена на российский рынок. При условии, что власти трех государств не поддержат продление санкций против России.

Десант инспекторов Россельхознадзора численностью до 20 человек вернулся на днях из поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр. Проверяли агропромышленные компании на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза. Факт поездки подтвердил «Газете.Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, руководивший евродесантом.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, уточнил представитель ведомства. «Ветеринарные власти этих трех стран обратились к нам с просьбой провести инспекцию. Они хотят быть готовы к тому моменту, когда мы отменим или как-то модифицируем свои ответные меры на санкции западных стран», — пояснил Алексеенко.

Было проверено 37 европейских компаний агросектора: 6 на Кипре, 16 в Греции и 15 в Венгрии.

Читать далее