Ранее в суд обратился автовладелец Николай Басманов, который просил признать недействующим приложение к положению ЦБ РФ об ОСАГО, регулирующее порядок возмещения ущерба от ДТП по упрощенной схеме.
Верховный суд РФ оставил в силе порядок возмещения ущерба по ОСАГО
РИА Новости/Алексей Куденко

Верховный суд РФ во вторник не стал менять порядок страховых выплат при оформлении ДТП по упрощенной схеме, сообщили РИА Новости в суде.

С иском в суд обращался автовладелец Николай Басманов, который просил признать недействующим приложение к положению Центрального банка РФ об ОСАГО, регулирующее порядок возмещения ущерба от ДТП по упрощенной схеме — без участия сотрудников полиции.

По мнению истца, эта норма лишает автовладельцев права на обжалование размера страховых выплат в случае несогласия с ним.

Однако представители ЦБ и Минюста в ходе заседания пояснили, что истец неверно трактует положения закона. По их словам, действующее законодательство устанавливает максимальную сумму страховых выплат по ОСАГО для случаев, в которых участники ДТП решают урегулировать возникший спор без участия полиции. Такая сумма составляет 50 тысяч рублей. При этом пострадавший в аварии имеет право требовать дополнительного возмещения ущерба. Он может обратиться в суд с иском, но уже не к страховой компании виновника ДТП, а к нему самому.

Помимо этого, закон оставляет пострадавшему автолюбителю возможность требовать дополнительного возмещения ущерба со страховой компании в случае, если ему удастся доказать, что имеет место дополнительный ущерб его автомобилю, о котором он не знал изначально.

Ответчики также обратили внимание суда на то, что упрощенная процедура оформления ДТП может применяться только по обоюдному согласию сторон, что говорит о соблюдении права пострадавшего на отказ от нее.

Сам Басманов в заседании не участвовал.

В итоге суд согласился с доводами ответчиков и отказал в удовлетворении требований истца.