В случае отмены запрета на экспорт нефти, США станут четвертым крупнейшим поставщиком этого топлива, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ.
США могут стать крупнейшим поставщиком нефти
depositphotos.com

США могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире в случае отмены запрета на зарубежные поставки этого топлива, введенного в 1975 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное компанией Turner, Mason & Co. по заказу Минэнерго США.

Страна сможет экспортировать до 2,4 млн баррелей в сутки к 2025 году, говорится в исследовании. Это позволит ей выйти на четвертое место в списке крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

При этом исследование не учитывает возможные изменения в темпах добычи после отмены запрета на экспорт, а также конкуренцию на мировом рынке.

"Мы уже являемся лидирующим поставщиком продуктов нефтепереработки. С учетом изменения ситуации в последние годы, на фоне развития добычи на сланцевых месторождениях и на глубоководных участках, у США есть все предпосылки, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти", - говорит аналитик Turner Mason Джон Ауэрс.

За последние 4 года добыча нефти в стране выросла на 71%.

Читать далее