И оказаться в раю для стартапов.
Как перевезти бизнес в Сингапур
WallaceE Woon/EPA

Тема «пора валить» становится всё менее гипотетической и абстрактной, а на вопрос «Куда?» многие, судя по всему, уже нашли ответ — во всяком случае, в последнее время российские бизнесмены и инвесторы всё чаще обращают внимание не на европейские страны с благоприятными налоговыми режимами, а на такие страны, как Сингапур.

Осенью прошлого года Россия объявила о создании совместной с Сингапуром рабочей группы по продвижению инвестиционных проектов — и отчиталась о стремительном росте торгового оборота: за январь-август его объём составил больше $3 млрд, что значительно превышает аналогичный показатель за весь предыдущий год.

С тех пор много воды утекло — стремительная девальвация рубля, несмотря на повышение учётной ставки ЦБ, напомнила об экономическом крахе 1998 года. И хотя в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014–2015 годов, подготовленном аналитической группой Всемирного экономического форума, позиция России улучшилась с 64-го до 53-го места, до «азиатской Швейцарии» (Швейцария, кстати, и возглавила рейтинг) нам ещё далеко — как и годом ранее, Сингапур сохранил за собой вторую строчку.

Мотивы желающих уехать или начать инвестировать в Сингапур более или менее понятны. Другой вопрос — ждут ли нас там, где, как нам кажется отсюда, больше перспектив и вообще лучшие условия для новой жизни? Спойлер — ждут.

Читать далее