Ранее сообщалось, что в стране насчитывается около 400 тыс. человек, которых власти могут отнести к "социальным иждивенцам".
Белорусский парламент одобрил резонансный декрет президента о тунеядцах
Архив ТАСС/EPA/SERGEI GRITS/POOL

Белорусский парламент 6 мая одобрил резонансный декрет президента о тунеядцах.

Представляя документ депутатам, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что одной из целей декрета является легализация трудовой деятельности. "Речь не идет о том, чтобы наполнить бюджет деньгами. Речь идет о том, чтобы человек участвовал в финансировании государственных расходов", - сказала она.

Министр также отметила, что белорусские власти пытаются решить задачу, как "путем наложения баз различных ведомств вычленить людей, которые не занимаются никакой трудовой деятельностью".

Щеткина сообщила, что декрет временный. "Как только заработает интегрированная информационная система, когда будут социальные электронные карты, он перестанет работать. Мы будем платить все по-разному, как кому положено", - заявила Щеткина.
"Социальные иждивенцы"

Согласно декрету, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны выплачивать сбор в 20 базовых величин (порядка $240).

Ранее сообщалось, что в стране насчитывается около 400 тыс. человек, которых власти могут отнести к "социальным иждивенцам".

Данный декрет вызвал большой резонанс в белорусском обществе. Правозащитники считают, что он нарушает несколько статей конституции и международных нормативных актов, которые подписала Белоруссия, и крайне неуместен в условиях экономического кризиса.