СМП Банк может получить на санацию Московского Областного Банка (Мособлбанка) и двух его «дочек» – Финанс Бизнес Банка и Инвестиционного Республиканского Банка (Инресбанка) – дополнительно 55 млрд рублей, пишут «Ведомости».
СМП Банк может получить на санацию Мособлбанка и его «дочек» еще 55 млрд рублей
ТАСС

СМП Банк может получить на санацию Московского Областного Банка (Мособлбанка) и двух его «дочек» – Финанс Бизнес Банка и Инвестиционного Республиканского Банка (Инресбанка) – дополнительно 55 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность СМП Банка по МСФО за 2014 год. Таким образом, стоимость их финансового оздоровления может превысить 170 млрд рублей.

«В марте 2015 года совет директоров ЦБ внес изменения в план участия и одобрил новые условия финансирования, – говорится в документе. – Принято решение о выделении дополнительного финансирования до 55 млрд рублей при выполнении определенных условий». Решение связано с тем, что уточненный дефицит чистых активов санируемых банков оказался выше изначальной оценки. В отчетности также говорится, что в апреле Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило Мособлбанку 12,2 млрд рублей на 12 лет под 0,51%.

В июне прошлого года на финансовое оздоровление трех банков СМП Банк получил 96,8 млрд рублей, затем осенью размер кредита был увеличен еще на 20 млрд. В декабре 2014 года гендиректор АСВ Юрий Исаев говорил, что СМП Банк обратился за дополнительным финансированием, тогда банк попросил 15,7 млрд рублей. В конце года банк оценивал потребности в увеличении кредита на 30 млрд рублей, рассказал газете собеседник, знающий это от руководства СМП Банка.

Советник председателя совета директоров СМП Банка Антон Треушников говорит, что ликвидных активов у Мособлбанка сейчас практически нет. Банк вынужден был закрыть огромную сеть отделений Мособлбанка, поскольку она нерентабельна, а это вызвало большой отток вкладчиков. В июне прошлого года у банка было 93,63 млрд рублей средств населения, а к 1 апреля этого года осталось 51,4 млрд, свидетельствует его отчетность по РСБУ.

С учетом того, что окончательная сумма «дыры» в Мособлбанке на момент санации, согласованная с ЦБ и АСВ, составила 103 млрд рублей, было решено обратиться за дополнительным финансированием от АСВ, добавляет Треушников.

Из отчетности по МСФО СМП Банка следует, что у него отрицательный капитал размером 35,73 млрд рублей. Активы банка составляют 290,1 млрд рублей, а обязательства – 325,84 млрд. За год убыток банка достиг 49,4 млрд рублей.