Курс доллара расчетами "завтра" к 12.46 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,26 рубля и равнялся 51,42 рубля после роста на открытии более чем на 40 копеек, курс евро падал на 0,78 рубля, до 57,14 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль растет к доллару и евро на дорогой нефти
РИА Новости/Сергей Кузнецов

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня растет на высокой стоимости нефти, которая пытается приблизиться к 67 долларам за баррель.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.46 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,26 рубля и равнялся 51,42 рубля после роста на открытии более чем на 40 копеек, курс евро падал на 0,78 рубля, до 57,14 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent росла на 0,52% — до 66,79 доллара за баррель.

Нефть не дает рублю упасть

Рубль в первой половине торгов вторника укрепляется на фоне внешних факторов. Так, нефть пытается приблизиться к уровню в 67 долларов за баррель по марке Brent. Этот уровень на мировых рынках она превышала в понедельник впервые с конца декабря 2014 года.

Как отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский, цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи максимумов 2015 года по мере того как участники рынка внимательно следят за бомбардировками в Йемене и ожидают данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США.

По итогам технического анализа, можно выделить сопротивление в области 67,10 доллара за баррель, отмечает он. "Преодоление этой отметки может открыть дорогу в район 73,15 доллара за баррель. Однако для того чтобы закрепиться на таком относительно высоком уровне необходимы будут дополнительные фундаментальные предпосылки. В качестве таковых может стать существенное снижение запасов или вторжение Саудовской Аравии в Йемен", — полагает аналитик.

Снижение ЦБ РФ ключевой ставки до 12,5% не оказало значимого давления на рубль, так как некоторые участники рынка ожидали снижения ставки до 12% годовых, также замечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

Прогнозы

ЦБ РФ будет способствовать сдерживанию российской валюты, которая своим высоким курсом может навредить экспортно-ориентированной национальной экономике, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Поскольку участники рынка ожидают дальнейшего понижения ставки, сделки carry trade, вероятно, продолжат осуществляться, полагают аналитики компании "Сбербанк КИБ". В связи с этим велика вероятность того, что рубль в мае и в первой половине июня будет оставаться крепким, прогнозируют эксперты "Сбербанка КИБ".

"К концу недели мы допускаем рост доллара выше 52,5 рубля", — считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.