Минстрой ужесточает условия концессий в ЖКХ.
Иностранцам ограничат доступ к горячей воде
Роман Калинин / Коммерсантъ

Участвовать в концессиях в коммунальной сфере смогут только компании, зарегистрированные в России,— с такой инициативой выступил Минстрой. Примечательно, что в сфере ЖКХ концессионных соглашений с иностранными инвесторами пока нет — хотя переговоры с европейскими инвесторами по этому поводу уже ведутся. В ведомстве поясняют, что не выступают против иностранного участия на этом рынке, и лишь предлагают компаниям создавать "дочки" в РФ и здесь же платить налоги.

Минстрой подготовил поправки к действующему закону "О концессионных соглашениях". В рамках таких соглашений частный партнер за свой счет строит или реконструирует объекты (в частности, коммунальные), которые передаются местным властям, но остаются во временном пользовании инвестора. Для концессионеров в сфере ЖКХ поправками вводится особое требование — они должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции. Отметим, что ранее работающие в этой сфере региональные структуры не раз уличались в построении сложных схем владения с участием офшоров, что позволяло выводить часть выделяемых на ЖКХ средств за пределы страны.

В 2014 году, по сведениям Минстроя, были заключены 112 концессионных соглашений в коммунальной сфере. При этом, как сообщили "Ъ" в Центре развития государственно-частного партнерства, с иностранными компаниями такие соглашения пока только готовятся. "Обсуждаются вопросы заключения концессий в отрасли водоснабжения и водоотведения с французской компанией Violia, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами — с греческими операторами, немецким инвесторам интересна отрасль теплоснабжения",— рассказали в центре.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил "Ъ", что его ведомство вовсе не против иностранных инвесторов: "Мы ни в коем случае не пытаемся ограничить участие иностранных компаний в инвестициях в ЖКХ, поскольку эта отрасль вызывает большой интерес". По его словам, иностранным участникам просто придется создавать "дочки" в РФ. Появление нового требования в ведомстве объясняют общим трендом на деофшоризацию и желанием взимать с участников концессий налоги по российским правилам. На них будут распространяться нормы о раскрытии информации о конечном бенефициаре. В Фонде ЖКХ поясняют, что аналогичное требование к конечному заемщику действует сейчас в рамках программы проектного финансирования инвестпроектов. "Поправки не являются ответом на санкции, а служат дополнительной мерой поддержки российских инвесторов",— подчеркивают в фонде.

Поправка об иностранцах — не единственная инициатива Минстроя в части регулирования концессий в ЖКХ. Министерство также предлагает ввести субъекты РФ в такие соглашения в качестве третьей стороны (помимо компании и муниципалитета). Регион будет гарантировать неизменность коммунальных тарифов в течение всего срока их действия. Сейчас субъекты РФ лишь согласовывают конкурсную документацию концессий, в которой эти тарифы устанавливаются. Кроме того, рассказал "Ъ" Андрей Чибис, рассматривается возможность передачи в концессию инфраструктуры МУПов под обязательство частного инвестора погасить их долги. "Сейчас такие долги, иногда значительные, перед передачей имущества в концессию должны погашаться за счет средств бюджета",— пояснил он.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков