В мае по принятому комиссией решению будет, непосредственно, финансироваться 70 процентов зарплаты за апрель, без первоочередного погашения задолженности за предыдущий месяц, как было в апреле, заявила глава минфина Елена Гиржул.
Зарплата бюджетникам и пенсии в мае в ПМР будут сокращены на 30%
AP Photo/ Bela Szandelszky

Госкомиссия Приднестровья по распределению бюджетных средств в четверг приняла решение о сохранении в мае выплаты заработной платы бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров, сообщила пресс-служба правительства.

С начала года непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР) испытывает острый дефицит бюджетных средств. По данным минфина, по состоянию на 29 апреля в доход республиканского бюджета поступило 102 миллионов рублей (9 миллионов долларов), что на 37% меньше, чем в апреле прошлого года. Созданная правительством ПМР госкомиссия по распределению бюджетных средств в конце февраля приняла решение о выплате заработной платы бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров. Каждый месяц такой порядок продлевается.

"В мае по принятому комиссией решению будет, непосредственно, финансироваться 70 процентов зарплаты за апрель, без первоочередного погашения задолженности за предыдущий месяц, как было в апреле", — сказал глава минфина Елена Гиржул.

Она также отметила, что решено сохранить выплаты пенсий в полном объеме ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы и инвалидам II группы — защитникам Приднестровья, получившим ранения в ходе боевых действий.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.