Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.
МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ
РИА Новости, Артем Житенев

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".