Давление США на своих партнеров в Европе и Тихоокеанском регионе усилится.
США отыграются на партнерах
depositphotos.com

Американская экономика выросла в первом квартале этого года всего на 0,2%. Почти нулевой рост, скорее всего, вынудит Федрезерв отложить повышение учетной ставки как минимум до конца текущего года. Администрация США усилит давление на своих партнеров в Европе и Тихоокеанском регионе с целью создания зон свободной торговли.

В первом квартале 2015 года ВВП США вырос лишь на 0,2% (в годовом исчислении), тогда как в четвертом квартале прошлого года рост составил 2,2%, а в третьем вообще 5%. Аналитики ожидали рост в диапазоне 1–1,3%.

Штаты оказались в ловушке группы локальных факторов, некоторые из которых стали следствием своей же политики: низких цен на нефть, сильного доллара, холодной зимы и забастовки докеров в портах западного побережья. Упавшие нефтяные котировки, как считается, в основном наносят удар по России (многие даже полагают, что падение цен – результат сговора США и Саудовской Аравии), но итоги первого квартала показывают, что и Америка страдает от низкой стоимости углеводородов.

Читать далее