Правительство пока не отменяет продуктовое эмбарго.
Продовольственная безопасность по Дворковичу
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Уже через 5 лет Россия выйдет почти на полное самообеспечение по мясу, овощам и фруктам, а через 7–10 лет – по молоку. Об этом рассказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий развитие агропромышленного комплекса (АПК). Такие амбициозные планы стали особенно актуальными для властей после введенного Москвой продовольственного эмбарго.

Продуктовое эмбарго, по словам Дворковича, в России отменять пока не собираются, возможны лишь точечные поблажки отдельным странам по отдельным продуктам питания. Чтобы помочь отечественному сельхозпроизводителю, правительство запускает новый механизм: власти будут за счет бюджета компенсировать аграриям часть их инвестиционных затрат.

Россиянам беспокоиться не о чем, государство всеми своими инструментами обеспечивает население необходимым продовольствием. Однако в некоторых сферах – молочной отрасли, мясном животноводстве, производстве овощей и фруктов – страна все же пока не достигла пороговых уровней продовольственной безопасности, предполагающих почти полное самообеспечение страны. Об этом рассказал вчера Дворкович в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Читать далее