В Орловской области суд удовлетворил иск прокуратуры к Покровскому райсовету народных депутатов о признании незаконной прибавки к пенсии.
Орловских депутатов лишили прибавки к пенсии
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Орловской области суд удовлетворил иск прокуратуры к Покровскому райсовету народных депутатов о признании незаконной прибавки к пенсии.

Прокурор района Игорь Корчагин требовал признать недействующим один из пунктов "Положения о пенсионном обеспечении выборных должностных лиц местного самоуправления". Документ был принят в 2011 году и предусматривает право депутатов на доплату к пенсии.

Надбавка составляет 75 процентов от должностного оклада чиновника, к которому приравнен народный избранник. Например, председатель райсовета имеет право на доплату в 75 процентов от оклада главы района. А надбавка для "простых" депутатов исчисляется исходя из окладов главных специалистов администрации района.

Суд пришел к выводу, что местный нормативный акт противоречит федеральному законодательству. Дело в том, что право на доплату могут иметь лишь депутаты, работающие на постоянной основе в представительном органе. То есть, получающие там зарплату.

Как правило, это спикер, его заместители и председатели профильных комитетов. Остальные парламентарии зарплату получают в разных организациях и потому, как считает прокуратура, не имеют права на бюджетную прибавку к пенсии.

Однако в Покровском районе надбавка установлена для всех депутатов, независимо от того, где они получают доход. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал спорный пункт недействующим.

К слову, райсовет иск не признал и собирается обжаловать решение в облсуде.