Возглавляемый Александром Ковалем Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций (ФСССО), три года назад расколовший страховой рынок, прекратил работу в качестве СРО и исключен из Росреестра по заявлению самого союза.
На страховом рынке стало меньше на один союз

Это следует из письма Росреестра главе союза Александру Ковалю (экс-руководитель страхнадзора, бывший депутат Госдумы, а ныне глава экспертного совета по страхованию при финансовом комитете Госдумы).

Александр Коваль заявил АСН, что страховой рынок нуждается в повышении качества надзора. Поэтому после прекращения работы СРО было решено создать клуб руководителей страховых надзоров. В клуб уже вошли сам Александр Коваль, Константин Пылов (возглавлял департамент страхового надзора Минфина с 2000 по 2004 гг.) и Юрий Бугаев (руководил Росстрахнадзором с 1992 по 1996 гг.). Предполагается пригласить также Илью Ломакина-Румянцева (в 1998–2000 г. он руководил департаментом страхнадзора Минфина, а с 2004 по 2009 гг. был главой ФССН), главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и экс-руководителя ФСФР Дмитрия Панкина.

ФСССО был создан три года назад под названием Страховой союз России. Причиной его создания на рынке считают разногласия между акционером «РЕСО-Гарантии»  Сергеем Саркисовым и бывшим главой Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андреем Кигимом. В новый союз вошли, в частности, «РЕСО-Гарантия», ВСК, «МАКС», «Россия» и «Межрегионгарант». Сразу после его создания несколько крупных страховщиков – «АльфаСтрахование», «Альянс», «Ингосстрах», СГ МСК, СГ «УралСиб» и «СОГАЗ» – распространили совместное заявление с критикой в адрес создателей союза. Они указывали, что союз может сыграть деструктивную роль в диалоге с государственной властью.

Читать далее