По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что приведет к дальнейшему снижению потребительской активности.
ЦБ: снижение инвестиций продолжится из-за неопределенности в экономике
AP Photo/ Pavel Golovkin

Сокращение инвестиций в основной капитал в РФ продолжится на фоне сохранения высокой экономической неопределенности, ухудшения финансовых показателей компаний, а также ограниченного доступа к кредитным средствам, говорится в заявлении Банк России по итогам заседания совета директоров.

"Динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о существенном снижении ВВП в первом квартале 2015 года. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в большей степени имеет циклический характер", — отмечается в сообщении Банка России.

По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости. "Действие данных факторов наряду с уменьшением годовых темпов роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности", — прогнозирует ЦБ РФ.

"Сокращение инвестиций в основной капитал продолжится, что будет обусловлено сохранением высокой экономической неопределенности, ухудшением финансовых показателей компаний, ужесточением условий кредитования, ограниченными возможностями замещения внешних источников финансирования внутренними, учитывая узость российского финансового рынка, а также высокими ценами на импортируемые товары инвестиционного назначения", — говорится в заявлении ЦБ.