Ограничение вводится до поступления разъяснений от американской стороны о превышении содержания кадмия в орехах.
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США
Архив EPA/ARSHAD ARBAB

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США с 1 мая 2015 года. Об этом ТАСС сообщили в аппарате ведомства. Ограничение вводится до поступления разъяснений от американской стороны о превышении содержания кадмия в арахисе из США.

"Соответствующее письмо будет подготовлено в течение дня по итогам совещания у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта", - сказал собеседник агентства.

Ведомство намерено провести консультации с американской фитослужбой о том, что ореховая продукция из США не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Россельхознадзор дважды выявлял превышение содержания опасного канцерогена кадмия в партиях арахиса из США. 29 апреля ведомство по этой причине не пустило в Россию почти 50 тонн американского арахиса, ранее высокое содержание вещества было выявлено в товарной партии орехов из США на фабрике холдинга "Объединенные кондитеры".

Вместе с тем, запрещенный к возу в Россию американский арахис можно заменить поставками этого товара из Индии, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Достаточно много стран, которые производят арахис. В крупных объемах это Индия и ряд других стран. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Греции, и здесь тоже выращивают арахис, правда, не в таких объемах. Мы можем выбирать из разных стран", - сказал он.