Россия "манит инвесторов" на фоне роста рубля и российского фондового индекса. Американская валюта, в свою очередь, сильно уменьшила темп на фоне ослабевших ожиданий о скором повышении краткосрочных процентных ставок по кредитам, пишет WSJ.
WSJ: для инвесторов Россия больше
РИА Новости/Михаил Кутузов

Пока рубль "возвращается", доллар на фоне недавнего "буйного" роста претерпевает существенное ослабление: ряд мировых валют укрепились по отношении к нему в этом году, пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что ослабление доллара связано с ожиданиями о поднятии Федеральным резервом США краткосрочных ставок по кредитам.

Между тем, доходность российских активов "манит инвесторов", для которых Россия уже "не сидит на штрафной скамье", отмечает американская газета. По словам Джеффри Паззанесе, специалиста по инвестициям компании Federated Investors, Россия — это "история с высоким доходом".

Паззанесе отметил, что купил рубли через форвардные контракты, будучи уверенным в том, что у российской валюты еще есть возможности укрепиться по отношению к доллару.

The Wall Street Journal напоминает, что в 2015 году российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 17,5 процента. Кроме того, отмечает издание, рубль, который в декабре пережил резкое падение, восстановил после этого 46 процентов своей ценности.

Суверенные рублевые облигации и фондовый индекс РФ также выросли, отмечает американская газета.

По данным WSJ, рецессия в РФ сохранилась, однако опасения по поводу ее экономики в других аспектах уменьшились: цены на нефть отскочили от шестилетнего минимума, а перемирие на Украине ослабило геополитическую напряженность.

В последнее время ряд западных СМИ отмечает, что российская экономика, к удивлению многих аналитиков, восстанавливается. В частности, журнал Newsweek писал, что российская экономика "встает на ноги", вопреки большинству ожиданий. Портал Bloomberg, в свою очередь также отмечал, что Россия продемонстрировала в четвертом квартале 2014 года "неожиданный рост".