С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка.
Центробанк РФ ограничил процентные ставки у 8 банков
РИА Новости/Виталий Белоусов

Центральный банк РФ в настоящее время ограничивает процентные ставки у восьми коммерческих банков, деятельность которых считает рискованной, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что, по данным за март, ставка по депозитам в банках, которая является приемлемой и не вызывает тревоги, составляет 15% годовых по вкладам на срок от полугода до года. "Плюс 2% годовых — это средний признак тревожности, плюс 3% годовых — это более серьезный знак тревожности, вместе с тем это не означает, что это финансово неустойчивые банки", — сказал Сухов.

"Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков — сейчас это восемь (коммерческих) банков, деятельность которых считаем чрезмерно рискованной", — отметил зампред ЦБ.

С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.