Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что выгода от возможной экономии на выплатах пенсионерам, врачам и учитилям в сравнении с реальными доходами и возможностями пенсионного фонда незначительна.
Исаев: сокращение выплат пенсионерам не даст заметной экономии
РИА Новости/Владимир Федоренко

Сокращение выплат работающим пенсионерам, сокращение льготного стажа врачам и учителям, о которых идут дискуссии в финансово-экономическом блоке правительства, не принесут существенной экономии, в то же время, сохранение накопительного элемента пенсий приводит к потере 350 миллиардов рублей ежегодно, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев во время пресс-конференции, посвященной первомайским акциям в России.

"Эти предложения практически бессмысленны. Экономия, которую предполагает получить министерство финансов в результате принятия этих мер, ничтожно мала. Так, например, при бюджете пенсионного фонда почти 7 триллионов рублей, экономия, которую получит Минфин в случае сокращения льготного стажа врачам и учителям, составит 11 миллиардов рублей; экономия, которую предполагается получить в случае невыплаты пенсии "богатым" пенсионерам, составит 50 миллионов рублей. Это слону дробина по сравнению с реальными расходами и возможностями пенсионного фонда", — заявил Исаев.

Чиновник отметил, что вместе с тем "финансово-экономический блок, который здесь выступает за экономию, что называется, на спичках, рьяно выступает за то, чтобы сохранить внутри обязательных отчислений в пенсионный фонд так называемый накопительный элемент, а значит регулярно, ежегодно передавать негосударственным пенсионным фондам 350 миллиардов рублей".

"Нам подобный подход министерства финансов представляется безответственным", — подчеркнул Исаев.

В 2014 году правительство России ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, все пенсионные взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Затем мораторий был продлен на 2015 год. В среду премьер-министр Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу сохранения или отмены в России обязательных накопительных пенсий.