Как Илья Юров сделал из банковского лидера финансового махинатора.
Доверие к чижикам
Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Бывшее руководство банка «Траст» заподозрили в выводе активов. Масштабы аферы исчисляются миллиардами рублей, что ставит владельца банка Илью Юрова в один ряд с такими опальными финансистами, как Сергей Пугачев или Андрей Бородин. А ведь в свое время «Траст» создавался как образец прозрачного и самодостаточного банковского бизнеса.

Возбуждение уголовного дела в отношении руководства банка «Траст» лишний раз заставляет посетовать на уровень фантазии российских банкиров. Если кто-нибудь из них попадает под колпак правоохранительных органов, то непременно из-за увода активов, формирования дутого капитала или липовых импортных контрактов. Ни тебе торговли на инсайде, ни завораживающих комбинаций с курсом доллара и акциями какой-нибудь госкомпании, ни даже сногсшибательной аферы с секьюритизацией потребкредитов. В общем, «Шайку воров с проспекта Сахарова» на таком материале не напишешь.

Вот и здесь, по данным МВД, Илья Юров и его подчиненные с помощью фиктивных кредитных договоров вывели в кипрские офшоры активы на 7 миллиардов рублей и 118 миллионов долларов. С точки зрения вкладчиков, это, конечно, астрономические суммы. Но применительно к самому Юрову вспоминается Салтыков-Щедрин: «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».

Читать далее