По словам премьер-министра Белоруссии, становится сложнее работать на российском направлении, так как России приходится в непростой экономической ситуации защищать свой рынок и своих производителей.
Белоруссия планирует перенести
РИА Новости/Руслан Кривобок

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков считает, что нужно переориентировать экспорт республики, перенося "центр тяжести" с российского рынка.

"Объем белорусского экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, сократился в январе-феврале текущего года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за высокой концентрации экспорта как по товарам, так и рынкам возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики", — цитирует пресс-служба белорусского совмина Кобякова, который провел в субботу заседание правительства.

"Несмотря на то, что по итогам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо — 683,5 миллиона долларов, не выполняется важнейший прогнозный параметр — экспорт", — заявил глава правительства.

При этом он отметил, что сложнее работать становится на российском направлении. "Непростая экономическая ситуация заставляет Россию защищать свой рынок, своих производителей, несмотря на стартовавшее экономическое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз", — сказал Кобяков.

"Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", — считает он.
По данным пресс-службы, в январе текущего года темп роста экспорта белорусской продукции на новые перспективные рынки составил 138% к январю 2014-го, в январе-феврале — 113,3% к аналогичному периоду прошлого года. Наращивание объемов экспорта в региональном разрезе отмечено в страны Азии: прирост $106,7 миллиона. По остальным рынкам наблюдается сокращение экспорта.


РИА Новости