Курс доллара расчетами "завтра" к 11.46 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,51 рубля и равнялся 50,27 рубля, курс евро - на 0,28 рубля, до 54,68 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль растет, несмотря на заявления Силуанова об избыточном укреплении
РИА Новости/Александр Демьянчук

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня наращивает успех на фоне продаж инвалюты экспортерами в рамках налогового периода и дорогой нефти, доллар нацелился на круглый уровень в 50 рублей.

Заявления главы Минфина Антона Силуанова о чрезмерном укреплении рубля пока не действуют на рынок, говорят дилеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.46 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,51 рубля и равнялся 50,27 рубля, курс евро — на 0,28 рубля, до 54,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

Доллар опять идет к 50 рублям

Рубль в первой половине торгов пятницы укрепляется на фоне внешних и внутренних факторов. Так, нефть закрепляется выше ключевого уровня в 65 долларов за баррель по марке Brent.

Кроме того, налоговый период помогает поддерживать высокий уровень продаж экспортерами валютной выручки, что поддерживает спрос на рубли.

В результате, курс доллара вплотную приближался к отметке в 50 рублей (50,065 рубля), которую он оставил 17 апреля, перейдя к росту.

При этом словесные интервенции главы Минфина Антона Силуанова, направленные в основном на сдерживание роста рубля, не оказали существенного влияния на динамику курса нацвалюты. Между тем, он заявил, что российский рубль в настоящее время укрепился слишком сильно.

Силуанов добавил, что Минфин РФ с надеждой смотрит на предстоящий 30 апреля совет директоров ЦБ, его последние решения были позитивны в плане снижения ставок.

Наконец, он заявил, что Резервный фонд исчерпается в 2016 году, если власти не будут работать с расходами и проводить продуманную бюджетную политику. Это недопустимо, резюмировал Силуанов.

Прогнозы

В ближайший понедельник предстоит уплата НДС, НДПИ и акцизов, которая изымет из банковской системы около 580 миллиардов рублей, оценил Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Уплата налога на прибыль во вторник потребует еще около 300 миллиардов. Вместе с растущей динамикой цен на нефть это оказывает существенную поддержку российской валюте. В то же время, денежные власти РФ отчетливо намекнули на нежелательность укрепления рубля ниже отметки в 50 рублей за доллар, поэтому приближение к этой отметки будет вызывать коррекционные настроения на рынке", — сказал Евстифеев.

Рубль укрепляется, несмотря на ожидаемое снижение ставок ЦБ РФ 30 апреля, отметил Владислав Антонов из компании "Альпари". "Нефти марки Brent открыта дорога к 67 долларам. При дальнейшем росте нефтяных котировок курс доллара попытается вновь проверить на прочность уровень 50 рублей, чтобы обновить минимум в 49,42 руб. Курс евро движется к отметке 52,73 рубля", — прогнозирует он.