Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия в условиях закрытости западных рынков все больше идет на взаимодействие с Китаем и заинтересована в привлечении китайских инвестиций.

Россия заинтересована в китайских инвестициях, сотрудничество в этой сфере, безусловно, будет развиваться, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы сейчас в условиях закрытости западных рынков все больше идем на взаимодействие и сотрудничество с КНР. Речь идет и о финансовом взаимодействии — мы говорим не только о возможности задействования финансовых рынков, но и привлечении китайских инвестиций в нашу экономику", — сказал министр, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается дорогостоящий проект строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань с продолжением до Китая. "Это более 1 триллиона рублей, и китайские коллеги предложили часть средства вложить в проект", — сказал Силуанов.

Он также поддержал инициативу Китая по Экономическому поясу Шелкового пути, предусматривающую вложение серьезных инвестиций в инфраструктурные проекты, которые позволят облегчить торговые отношения между Китаем и Европой.

"Торговые отношения между Азией и Европой проходят через Россию. И создание условий для транзита товаров и грузов может неплохо поднять экономику Россию. Поддерживаем инициативу Шелкового пути, чтоб налаживать более глубокие связи между нашими странами", — сказал Силуанов.