Полиция возбудила дело об особо крупных хищениях.
Деньги вкладчиков «Траста» вывели на Кипр
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении бывших руководителей ОАО «Национальный банк “Траст”». По версии следствия, основанной на результатах проверки АСВ, по фиктивным договорам они вывели на кипрские оффшоры более 7 млрд руб. и $118 млн.

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники «Траста» вступили в сговор, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием средств, привлекаемых банком от физических и юридических лиц, посредством их вывода из кредитного учреждения по фиктивным договорам займа на подконтрольные им организации, зарегистрированные за границей. Для этого подозреваемые в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на Кипре, на счета которых было затем перечислено 7,05 млрд руб., а также $118,3 млн. Впоследствии деньги были похищены «путем их дальнейшего перечисления» на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом.

В результате противоправных действий, указано в сообщении МВД, повлекших за собой неполучение доходов, позволяющих своевременно осуществлять обслуживание долга по привлеченным от «Траста» кредитным ресурсам, АСВ был причинен ущерб в особо крупном размере, так как агентство было вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам этого банка.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Москве в отношении представителей руководства и ряда сотрудников «Траста» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Николай Сергеев