Курс евро упал ниже 55 рублей.
Доллар упал ниже 52 рублей
Архив ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже упал на 43 копейки - до 51,75 рубля, опустившись ниже отметки 52 рубля.

Евро подешевел на 1,14 рубля и стоит 54,79 рубля.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE снизилась на 0,37 - до 62,5 доллара за баррель.

На понедельник-вторник следующей недели придется пик налоговых платежей (наступает срок уплаты НДС, НДПИ и налога на прибыль). В связи с этим до конца нынешней недели продажа валюты экспортерами, вероятно, продолжится, оказывая дальнейшую поддержку рублю, считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

По мнению главного экономиста по России банка ING Дмитрия Полевого, в ходе вчерашних торгов экспортеры спешили воспользоваться подросшим к отметкам 53,75 рубля курсом доллара. "Этого стало достаточно, чтобы рубль преодолел отметку 53,50 рубля, после чего к продажам валюты, по нашим наблюдениям, присоединились и другие участники рынка, закрывающие долларовые лонги (покупки доллара) на очевидном нежелании или неспособности валюты дорожать в текущих предналоговых условиях на фоне относительно стабильного внешнего фона и растущих нефтяных цен", - отметил он, добавив, что не исключено сохранение импульса к укреплению рубля в течение всех торгов.