Дефицит какао, труха в сладостях и другие проблемы отрасли.
Новое золото: как устроен рынок шоколада
Legnan Koula/EPA

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран — потребителей шоколада в мире.    

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.  

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов — ключевого ингредиента шоколада — выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн.

Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Читать далее