"Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым",— заявил на прошлой неделе замлавы Минфина Алексей Моисеев, говоря о проблемах импортозамещения.
 Каких аргументов не хватает для повышения пенсионного возраста?
Александр Петросян / Коммерсантъ

Ранее такой аргумент в этом контексте не использовался. Говорилось о необходимости обеспечения устойчивости бюджетной системы, росте продолжительности жизни, возможности назначения более высоких пенсий.

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

— Убедительных. Я пока не вижу, какие аргументы можно привести за повышение пенсионного возраста. Можно, конечно, приводить математические выкладки, но давайте не забывать и о социальном аспекте. Я не сторонник повышения пенсионного возраста. Позиция Минфина ясна, они смотрят с точки зрения бухгалтера, повышение пенсионного возраста помогает решать какие-то финансовые задачи. Но в социальном плане я вижу в этом больше минусов, чем плюсов. Мы повысим пенсионный возраст до 65, но что будет с человеком, который потеряет работу в 60? Я уж не говорю про среднюю продолжительность жизни. И ссылки на зарубежный опыт здесь не очень уместны...

Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара:

— Все аргументы уже были приведены, но слышать их не хотят. Пенсионный возраст все равно придется повышать, только чем позже, тем короче будет переходный период. Уже сейчас мало кто собирается уходить на пенсию в разрешенном возрасте. Все хотят работать подольше. А если мы повысим пенсионный возраст, то это даст не только возможность дольше поработать, но и уверенность в гораздо большем размере пенсии. Аргументы о том, что в европейских странах продолжительность жизни — 90 лет, а у нас гораздо меньше, неверны. Противники повышения приводят единственный аргумент — коэффициент дожития, но демографы говорят, что больший процент мужчин умирают вообще до пенсии, и причина в пьянстве. А нормальные пенсионеры у нас долго живут. Если нефть будет стоить $200, то денег на пенсии все равно не будет, так что без повышения не обойтись.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2698429