Восстановление России в формате "Большой восьмерки" преждевременно из-за сложившейся ситуации на Украине, считает премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Возвращение РФ в G8 преждевременно - премьер Японии
ПРАЙМ

 Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

"Принимая во внимание ситуацию на Украине, сейчас не сложилась атмосфера для ведения осмысленной дискуссии", - сказал Абэ по поводу возможности восстановления России в G8.

Японский премьер также подчеркнул, что Токио и Берлин ожидают от России контруктивных шагов по решению конфликта дипломатическим путем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель находится с двухдневным официальным визитом в Токио. Это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. Как отмечают аналитики, позиции Берлина и Токио близки из-за необходимости, оставаясь членом G7, в то же время избежать острого противостояния с Россией.

Россия была исключена из формата "Большая восьмерка" на фоне крымских событий весной 2014 года. Тогда страны G7 решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Обновленный состав саммита выглядит следующим образом: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия

Читать далее