Он обвиняется в мошенничестве и даче ложных показаний под присягой
Топ-менеджер Deutsche Bank предстанет перед судом

Вчера стало известно, что один из двух генеральных директоров Deutsche Bank Юрген Фицшен предстанет перед судом Мюнхена по обвинению в мошенничестве и даче ложных свидетельских показаний под присягой. Дело относится к банкротству крупной немецкой медиагруппы Kirch Gruppe в 2002 году.

Постановление о начале слушаний в отношении Юргена Фицшена, а также четырех бывших топ-менеджеров Deutsche Bank вынес вчера окружной суд Мюнхена. Слушания назначены на 28 апреля. Это станет новым продолжением настоящей саги вокруг банкротства в 2002 году одной из крупнейших на тот момент немецких медиагрупп Kirch Gruppe, принадлежащей известному предпринимателю Лео Кирху, скончавшемуся в 2011 году. Лео Кирх обвинял некоторых представителей Deutsche Bank, в частности бывшего генерального содиректора Рольфа Бройера, в том, что их публичные заявления подорвали доверие инвесторов к его компании, что и стало причиной банкротства.

Многолетнее судебное разбирательство закончилось тем, что в начале 2014 года Deutsche Bank заключил соглашение с наследниками умершего медиамагната и выплатил им €775 млн. Нынешние претензии властей к Deutsche Bank относятся к 2011 году, когда Юрген Фицшен давал показания в суде в качестве свидетеля. В сентябре 2014 года немецкая прокуратура заявила, что Юрген Фицшен выгораживал своих бывших коллег, чтобы банк выплатил меньшую компенсацию наследникам Лео Кирха. Кроме того, прокуратура выдвинула обвинения в сговоре между господином Фицшеном и его бывшими коллегами, в частности Рольфом Бройером, а также бывшим генеральным директором Йозефом Акерманом.

Немецкие СМИ считают, что разбирательства будут долгими и вряд ли скажутся позитивно на имидже Deutsche Bank. Сам Deutsche Bank отказывается комментировать новое судебное разбирательство в отношении своих нынешних и бывших топ-менеджеров, заявляя, что «презумпция невиновности распространяется на всех участников этого процесса». Ранее банк заявлял, что «уверен в необоснованности всех обвинений в адрес Юргена Фицшена». В ходе процесса топ-менеджер сможет продолжать работать в банке и выполнять свои текущие обязанности.