Пишет ТАСС со ссылкой на генерального директора АИЖК Александра Семеняка
Крупнейшие росийские банки начнут выдавать ипотеку за 13% уже в марте
ПРАЙМ

"В понедельник (2 марта) в правительство будет внесено постановление по субсидированию процентной ставки. Я рассчитываю, что в марте оно будет принято. Крупнейшие банки говорят, что они уже смогут в марте начать выдавать кредиты под 13%", - заявил Семеняк в ходе Красноярского экономического форума. При этом он добавил, что сами банки начнут получать субсидии позднее, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете.

Правительство РФ выделило  20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Конечная кредитная ставка по льготной программе составит 13% годовых, однако получить ипотеку можно будет только при  покупке жилья на первичном рынке. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень ранее заявлял, что объем ипотечных кредитов в 2015 году в рамках новой программы субсидирования ставок составит 400 млрд руб.

В свою очередь для решения проблем валютных заемщиков ЦБ предложил использовать при конвертации суммы штрафов использовать курс иностранной валюты, установленной 1 октября 2014 года (39,4 руб/$ и 49,98 руб/€). Это в 1,6 раза ниже текущего курса доллара и в 1,4 раза ниже текущего курса евро.

Некоторые банки, впрочем, не согласились с таким предложением регулятор. Так, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин заявил, что это не облегчит положение заемщиков, а для банков может повлечь убытки.

"Валютные заемщики имели преимущества перед рублевыми во все предшествующие годы и платили меньше рублевых. Эта масса клиентов неоднородна, там есть инвестиционные заемщики - коттеджи, виллы. Да, там и есть социально трудные", - сказал он.

При этом, по информации Олюнина, на долю "социально трудных" заемщиков приходится лишь 3% всего ипотечного кредитного портфеля.    

Ранее стало известно, что Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля. 

"Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом. Но этого не произошло", - заявили в ОЗПП.