На начало февраля было закуплено всего 20% семян от общей потребности
К лету цены на сахар в России могут вырасти

И производители сахара опасаются возможного сокращения посевных площадей сахарной свеклы в 2015 году из-за нехватки семян для посевов и высоких операционных затрат, вызванных ростом цен на удобрения, говорится в письме заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова в Госдуму.

Как пишет «Коммерсант», это ответ на обращение депутатов, просивших ведомство разобраться с ростом цен на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, как уведомляет господин Цыганов, "существуют риски незавоза сахара-сырца в объемах, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса в сахаре". Дело в том, что в Россию завезено всего 300 тыс. тонн сахара-сырца, в то время как потребность составляет 700 тыс. тонн в год. Причина — в нестабильности курса рубля и отсутствии у компаний оборотных средств.

По подсчетам ФАС, с ноября 2013 по декабрь 2014 года сахар подорожал на 33-69%. Это весьма ощутимый рост одного товара в потребительской корзине россиян: так, за тот же период мука высшего сорта подорожала на 17-55%, растительное масло — на 10-40%. Впрочем, сейчас, как утверждают ритейлеры, стоимость сахара стала снижаться.

Плановое повышение цен у поставщиков началось в октябре, сегодня они, наоборот, снизили закупочную цену сахара примерно на 3-5%, сообщила представитель Metro Оксана Токарева. По данным Союзроссахара, в начале февраля снижение составило 10% из-за того, что производители, пытаясь нарастить оборотные средства перед посевной, распродают имеющиеся запасы сырья.

Уведомлений о повышении закупочной стоимости от поставщиков пока не поступало, добавляет представитель Auchan Мария Курносова. Она добавила, что со следующей недели сеть заморозит на два месяца цены на сахар — в Москве и Подмосковье на уровне 52 руб. за 1 кг. О снижении закупочных цен говорят и в "Дикси". По данным Союзроссахара, в 2014 году в России было произведено 4,4 млн тонн свекловичного сахара при уровне потребления 5,3 млн тонн.

Но ситуация может измениться в июле — тогда в России возможен дефицит сахара-сырца, что повлияет на стоимость конечного продукта, прогнозирует топ-менеджер одной из крупнейших компаний-сахаропроизводителей. Опасаясь такого сценария, ФАС разработала и направила предложения в правительство по сокращению импортной пошлины на сахар-сырец для переработчиков, следует из письма Андрея Цыганова в Госдуму. Опасения ФАС не поддерживает Союзроссахар. "Сегодня нет оснований говорить, что план по импорту сырца может быть не выполнен",— утверждает предправления союза Андрей Бодин.

Он против предлагаемого ФАС механизма снижения пошлин, так как в этом случае пострадают компании, которые уже завезли сырец в Россию. Только в ноябре--декабре на поставки из-за рубежа сахара-сырца компании потратили около $177 млн, из которых $57 млн пошли на оплату пошлин. "Снижение пошлины на сырец может снизить цену на сахар, но эта мера убьет российских производителей свеклы",— соглашается гендиректор "Каневсксахар" Мадирос Осканов.