Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ на основе данных опросов Росстата, в феврале сократился на 1 процентный пункт, до минус 6%
Промышленность почувствовала нехватку спроса и кредитов
Коммерсантъ - газета

Это самое низкое значение индекса за последние четыре с половиной года. «Промышленность вплотную подошла к спаду», — делает вывод центр. Основным фактором снижения индекса стало ухудшение предприятиями оценок спроса на собственную продукцию — до уровня 2009 года. Столь же значительным оказалось и падение доли руководителей предприятий, отметивших повышение спроса и выпуска продукции по сравнению с предыдущим месяцем (16% и 18% соответственно).

Схожие результаты получили и в ИЭП имени Гайдара: значение индекса промышленного оптимизма, рассчитываемого институтом на основе собственных опросов промышленников, в феврале стало отрицательным после трех месяцев роста, а индекс прогнозов стал минимальным за последние пять с половиной лет.

Помимо низкого спроса респонденты Росстата отметили в качестве самых значительных рисков неопределенность ситуации (49% респондентов) и нехватку финансовых средств (40%). На сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем указали 26% респондентов — это наихудший результат за последние четыре с половиной года. С учетом резкого роста ставок по банковским кредитам нагрузка на компании обрабатывающего сектора по части уплаты процентных платежей выросла до беспрецедентного уровня: на обслуживание займов у компаний теперь уходит две трети прибыли, подсчитали в ЦМАКП.

Положительная динамика промышленного производства вряд ли сохранится в феврале, ожидает Дмитрий Полевой из ING Bank. Глава Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович полагает, что ситуацию не изменит и процесс импортозамещения: на уровне отраслей он заметен лишь в металлургии и пищевой промышленности, в остальных же отраслях носит фрагментарный характер.

Среди положительных моментов в центре отмечают лишь замедление роста цен — как на сырье, так и на готовую продукцию. "Ближе к середине года инфляция производственных издержек, скорее всего, пойдет на спад",— ожидают в НИУ-ВШЭ.