В общей сложности инвестиции в сервис такси превысили $5 млрд.
Uber привлек новый миллиард
Reuters

Сервис Uber вчера объявил о привлечении новых инвестиций на $1 млрд. Ранее в текущем году компания уже привлекла $1,6 млрд инвестиций. Привлеченные средства Uber собирается потратить на развитие технологии и расширение присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В среду онлайн-сервис вызова такси Uber заявил о том, что в рамках нынешнего инвестиционного раунда компания привлечет в общей сложности $2,8 млрд, что на $1 млрд больше, чем предполагалось ранее. Последнее инвестирование в сервис состоялось в конце января: тогда Uber привлек $1,6 млн от клиентов Goldman Sachs. В последнее время инвестиции в стартап активизировались: в начале декабря Uber сообщил о привлечении инвестиций на $1,2 млрд. Это увеличило капитализацию компании до $40 млрд, сделав ее крупнейшей частной технологической компанией. Сейчас сервис находится на втором месте по капитализации среди технологических стартапов, его превосходит только китайский производитель смартфонов Xiaomi. В декабре стало известно о дополнительной инвестиции в $600 млн. В общей сложности, по оценке New York Times, с момента основания в 2009 году сервис уже привлек инвестиции более чем на $5 млрд.

Сервис Uber позволяет пользователям мобильных устройств связаться через приложение с местными водителями, которые готовы их подвезти. Сервис становится все более популярным по всему миру и сейчас работает уже более чем в 250 городах. Причиной успеха компании среди населения служит относительная дешевизна по сравнению с обычными услугами такси. При этом во многих странах деятельность компании критикуют за нечестную конкуренцию и проблемы с безопасностью - ее деятельность запретили в нескольких странах, в том числе Франции, Испании и Таиланде, кроме того, во многих странах на Uber неоднократно подавали в суд.

Полученные от инвесторов средства, скорее всего, пойдут в первую очередь на развитие сервиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В декабре китайский поисковик Baidu заявил о намерении инвестировать в Uber. Корпорация хочет составить конкуренцию на растущем рынке мобильных сервисов такси другим китайским интернет-компаниям, прежде всего Alibaba и Tencent, которые уже поддерживают сервисы Kuaidi и Didi Taxi соответственно. Кроме того, Uber собирается распространить действие сервиса на большее количество городов по всему миру, а также вложиться в научно-исследовательские разработки и повышение безопасности.

Яна Рождественская