Нефтесервисные компании США и Европы продолжают через свои дочерние предприятия, зарегистрированные за пределами стран, которые ввели санкции, искать возможность работы в российской Арктике, сообщает Bloomberg
Нефтесервисные компании США и Европы обходят санкции в отношении России
depositphotos.com

«Наши санкции в отношении России не распространяются на дочерние предприятия американских компаний, расположенных за рубежом», — рассказал агентству представитель министерства финансов Соединенных Штатов.

По данным Bloomberg, российское подразделение Schlumberger в декабре 2014 г. участвовало в тендере на поставку буровых растворов для проекта «Газпром нефти», реализуемого в Арктике. В ноябре местная «дочка» Baker Hughes и подразделение Schlumberger в Панаме участвовали в тендере нефтекомпании на проведение буровых работ на этом же месторождении в Арктике.

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Но компаниям также не были предъявлены обвинения в нарушении санкций регуляторами из США и Европы.

Таким образом, отмечает Bloomberg, возможности международных компаний через свои «дочки» работать в российских проектах, подпавших под санкции, могут вызвать сомнения относительно эффективности введенных санкций США и ЕС против России.