Почти каждый второй россиянин (51%) в последние полгода стал экономить на продуктах питания, следует из опроса Фонда "Общественного мнения".
Россияне стали экономить на продуктах питания
ПРАЙМ

Прежде всего, меньше денег на продукты питания стали тратить те, чей доход составляет от 8 до 12 тысяч рублей. Под "сокращение", по данным опроса, попали главным образом мясо, птица (32%), сыр, колбасы (30%), фрукты (27%).

Не стали меньше тратить на еду 35%, еще 9% заявили, что не экономят на продуктах. На непродовольственных товарах стали экономить 48% населения, главным образом это коснулось расходов на одежду (26%).

При этом 57% опрошенных не пришлось отказываться от запланированных покупок, а 62% россиян выразили уверенность в том, что они умеют экономить и планировать расходы.

Чаще других думают об экономии люди старше 60 лет (81%). Дополнительный заработок интересует, прежде всего, людей в возрасте от 18 до 30 лет (46%), а также тех респондентов, чей доход превышает 30 тысяч рублей.

Фонд общественного мнения провел опрос среди граждан России от 18 лет и старше 8 февраля в 100 населенных пунктах 43 субъектов страны. Участниками опроса стали 1,5 тысячи человек.