Афины попросили найти управу на Германию у России, Китая и США.
Греческая драма
Kostas Tsironis / Reuters

На этой неделе переговоры о спасении Греции от очередной угрозы дефолта вступили в завершающую фазу. Несмотря на заметные уступки, сделанные Афинами, немецкий «железный канцлер» Ангела Меркель продолжает настаивать на соблюдении греками всех установленных Германией правил. В ответ они призвали на помощь тяжелую артиллерию в лице сразу трех великих держав: США, России и Китая.

Отступление от позиций

Первоначально планы победившей на выборах в Греции коалиции были более масштабными. В первом предложении, опубликованном после смены власти, леворадикальная партия СИРИЗА и ее партнеры рассчитывали на списание и реструктуризацию части долга. Кроме того, 30 января новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейским Центробанком и МВФ).

Встреча Варуфакиса с представителем группы Йеруном Дейсселбломом завершилась публичным скандалом. «Ты только что убил "тройку"», — прилюдно заявил голландец. Резкие телодвижения нового греческого правительства привели к взрывному росту доходности по десятилетним облигациям, которая за несколько дней подскочила с 8,5 до 11 процентов годовых. ЕЦБ, в свою очередь, заявил, что никаких списаний допускать не намерен. Обострение отношений привело к усилению слухов о возможном выходе Греции из еврозоны.

Читать далее