Граждане РФ полагают, что произошедший скачок цен был настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже некуда
Цены: расти дальше просто некуда
ПРАЙМ

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ООО "Инфом" по заказу Банка России.

"В январе 2015 года резко выросли все показатели, характеризующие оценки населением роста цен за минувший период. Все они достигли рекордных, максимальных значений за весь период наблюдений, начиная с декабря 2009 года", - говорится в исследовании.

Особенно заметным для населения является рост цен за последний месяц по таким категориям как сахар, соль (произошло увеличение показателя на 29 п.п.); фрукты и овощи (19 п.п.); растительное масло (13 п.п.); чай, кофе, яйца (по 12 п.п.); кондитерские изделия (10 п.п.).

При этом отмечается, что ожидания относительно будущего роста цен не только не выросли, а даже в ряде случаев снизились. "Россияне это объясняют тем, что последнее повышение было настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже просто некуда - "слишком большое повышение цен было в прошлом месяце, сейчас будет спокойней"; "быстро выросли, сейчас будет спад"; "цены уже максимально выросли"; "куда еще поднимать?", - сказано в документе.

Читать далее