Она хочет, чтобы сделки с такими объектами сразу регистрировались
Москва встала на защиту покупателей апартаментов
Ведомости

Вчера московское правительство утвердило антикризисный план на 2015 г. (есть в распоряжении «Ведомостей»). Среди прочего столичные власти предлагают внести изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», распространив его нормы в том числе на застройщиков апартаментов и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В этом случае сделки по продаже апартаментов должны будут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе и покупатели окажутся лучше защищены. Сейчас апартаменты продаются в основном по предварительным договорам, которые предполагают, что позже стороны заключат договор купли-продажи.

За непредоставление застройщиком сведений и документов в контролирующие органы ужесточится административное наказание, говорится в проекте постановления мэрии.

В Москве ежегодно строится примерно 0,5 млн кв. м апартаментов, сообщал ранее заммэра по строительству Марат Хуснуллин. Всего в прошлом году в Москве было введено 3,2 млн кв. м. Как правило, апартаменты на 15-25% дешевле аналогичного по классу жилья. Дело в том, что они считаются нежилыми помещениями и застройщик не обязан строить рядом социальную инфраструктуру: детские сады, школы и т. п. Между тем приобретаются апартаменты в большинстве случаев именно для проживания.

Читать далее