Правительство РФ разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых.
Крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13%
Fotolia/ peshkova

Крупные банки уже заявили о готовности выдавать ипотеку по ставке в 13%, сообщил в ходе IV Российского инвестиционно-строительного форума гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Правительство РФ разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой — удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Государство намерено выделить на эти цели порядка 20 миллиардов рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

"Выдавать субсидии мы сможем после внесения поправок в закон о бюджете, скорее всего, это будет конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок", — сказал Александр Семеняка.

Он отметил, что пока не наблюдается просрочки по кредитам.

"Мы не видим увеличения просрочки по кредитам. Сейчас она находится в среднем на уровне прошлого года — 2,1% от объема выданных кредитов. Но если ситуация будет ухудшаться, то мы будем готовы оперативно реагировать", — заверил глава АИЖК.